Datum: 08.02.2012, 15:37:02 Uhr 
 
 Aktuelle Kategorie:
  Ernährung & Rezepte (71)
  Kategorieübersicht
Benutzerdefinierte Suche
Artikel » Ernährung & Rezepte

Kokosöl

Gewonnen wird Kokosöl durch Auspressen der so genannten Kopra, des getrockneten Fruchtfleisches der Kokosnuss. Dessen Ölgehalt liegt bei 60-70%. Für die Massenproduktion wird das Öl nach dem Extrahieren, raffiniert und desodoriert, um es genießbar zu machen. Beim so genannten virgin cocnut oil dagegen wird das Öl aus dem frischen Fruchtfleisch kalt gepresst, danach leicht erwärmt und gefiltert, ohne das Lösungsmittel zum Einsatz gelangen. Damit erübrigen sich alle weiteren Verarbeitungsschritte. Aufgrund seiner Konsistenz die als fettähnlich beschrieben werden kann, wird das leicht gelblich bis weiß aussehende Öl auch als Kokosfett oder Kokosbutter bezeichnet.

Bei der Berührung mit Luft, Licht oder Feuchtigkeit wird das Öl sehr leicht ranzig. Genau wie alle anderen Pflanzenteile der Kokospalme, ist das Öl vielfältig einsetzbar. Es eignet sich hervorragend zum Braten, Backen und Kochen. Auch in der Lebensmittelindustrie wird Kokosfett für die Herstellung von Süßigkeiten, Babynahrung und Diätlebensmitteln oder als Milchersatz verwendet. Es ist zu diesen Zwecken besonders geeignet, weil es weniger Kalorien als andere Fette aufweist, den Stoffwechsel und damit die Fettverbrennung anregt und besonders magenfreundlich ist. Da das Fett bei 28° Celsius schmilzt, verursacht es im Mund einen kühlenden Effekt, so dass Speiseeis und Süßigkeiten besonders häufig damit versetzt sind.

Die im Kokosöl enthaltene Laurinsäure wirkt im menschlichen Körper hemmend auf Pilze, Viren und Bakterien. Wegen seiner hautpflegenden, feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften dient Kokosöl auch als Grundstoff für die Produktion von Kosmetika, Seifen, Shampoos, Sonnenschutzmitteln und Cremes. Die aluminiumverarbeitende Industrie verwendet Kokosöl zudem als Walz- und Tiefziehfett. In der technischen Chemie wird es als Rohstoff für Alkydharze und außerdem bei der Herstellung von Kerzen benutzt. Auf den Philippinen ist Biodiesel auf der Basis von Kokosöl weit verbreitet.
Kokospalmen decken weltweit etwa 8% des gesamten Pflanzenölbedarfs. In Europa verbreiteten sich Produkte aus Kokospalmen erst im 19. Jahrhundert, in ihren natürlichen Verbreitungsgebieten wird Kokosöl schon seit Jahrtausenden als Hautpflege- und Naturheilmittel angewandt.

09.10.2007 14:37:46 von TheSearch
Fügen Sie diesen Artikel Ihren Social Bookmarks hinzu:


Verlinken Sie diesen Artikel auf Ihrer Website:

Informationen über den Autor dieses Artikels:
Cookies müssen im
Browser erlaubt sein!

Passwort?
Registrieren!
Richtlinien lesen

Autoren-Topliste

  TOP

© 2010 by spicky.de | prosumer24 GbR | Impressum  

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape